옥총(玉葱), 내 고향 양파를 생각하며, 초암 서성우 작품
본문 바로가기
초암 서성우

옥총(玉葱), 내 고향 양파를 생각하며, 초암 서성우 작품

by 동방대 12기 작품 2022. 3. 26.

詠玉葱 (自作 詠物詩)
내 고향 양파를 생각하며


寒霜己爲会 勒命甘冬睡 

早春地香起 破夢漸漸遂 

重重裸身裹 剝即只歸空 

朝夕頻上盤 真價誰可通 

 

찬서리로 이불 삼았음에 

질긴 목숨이 겨울잠 달게 여기지 

이른 봄에 땅 내음 피어나면 

꿈에서 깨어나 쑥쑥 자란다네 

겹겹으로 알몸 감싸고 있어도

벗겨보면 그저 무로 돌아가는 몸 

조석으로 자주 밥상에 오르지만 

참 값어치 뉘라서 알아주랴

작가 : 草庵 徐聖宇, 한역 : 太獻 강성휘 


작품명 : 영옥총, 서성우 作


작품 정보

  • 제작 연도 : 2021년
  • 작품 크기 : 70*180cm
  • 작품 형식(재료) : 화선지
  • 수상 및 전시 : 동방문화대학원대학교
    서예 문인화 과정 12기 졸업작품전(2021.12.9),
    서울 백암 미술관
  • 작품번호 : ssw-2


草庵 徐聖宇 (초암 서성우)

  • 동방문화대학원대학교
    서예 문인화 과정 12기 수료
  • 서예 문인화 교육 강사 1급

양파에 대해 알아보기

 

양파

이만큼 다양한 음식에 활용되는 채소가 드물다고 할 정도로 우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나고, 항산화 작용과 혈

terms.naver.com


댓글